Zum Hauptinhalt springen

Nutzerrollen

Erfahre hier, welche unterschiedlichen Nutzerrollen es gibt und wie diese zugewiesen werden können

Verfasst von Katharina Kos

Verfügbarkeit

Pakete: Essential, Premium, Enterprise

Nutzerrollen: Admin

Nutzerrollen erklärt

In remberg stehen fünf verschiedene Nutzerrollen im Standard zur Verfügung. Diese sind: Admin, Manager, Full User, Viewer und Requester. Lies nachfolgend welche Nutzerrechte die jeweiligen Rollen enthalten:

Admins haben vollumfängliche Nutzerrechte für remberg. Diese Nutzerrolle ist beispielsweise sinnvoll für die IT oder die Instandhaltungsleitung.

Manager können remberg vollumfänglich nutzen mit Ausnahme der Systemeinstellungen. Diese Nutzerrolle eignet sich für z. B. Werksleitung, Abteilungsleitung oder Schichtleitung.

Full User können remberg vollumfänglich nutzen mit Ausnahme des Dashboards und der Systemeinstellungen. Diese Nutzerrolle eignet sich für z. B. Instandhalter*innen, Servicemitarbeiter*innen sowie für Maschinenbediener*innen, die kleine Arbeiten an den Maschinen durchführen.

Viewer können die Informationen und Daten in remberg sehen und kommentieren sowie Meldungen erstellen. Sie haben allerdings keine Bearbeitungsrechte. Diese Nutzerrolle eignet sich für z. B. die Buchhaltung oder die Geschäftsführung, solange die Nutzer ausschließlich Informationen einsehen möchten (Nutzer dieser Rolle sind frei von Lizenzkosten).

Requester können Meldungen erstellen. Außerdem können sie Anlagen, Meldungen, damit verknüpfte Aufträge und zugehörige Dateien sehen. Diese Rolle eignet sich perfekt für Maschinenbediener*innen (Nutzer dieser Rolle sind frei von Lizenzkosten).

Verfügbarkeit

Pakete: Enterprise

Nutzerrollen: Admin

Operator können Aufträge ihrer Nutzergruppe einsehen, den Status aktualisieren und Anweisungen ausfüllen. Außerdem können sie Meldungen erstellen und Anlagen sehen. Diese Rolle eignet sich perfekt für Maschinenbediener*innen, die kleinere Arbeiten wie das Reinigen oder Schmieren einer Maschine übernehmen.

💡Hinweis: Alle Nutzerrollen können den Chat mit dem KI Copiloten nutzen.


Nutzerrollen zuweisen

Du kannst deine remberg Nutzer den passenden Nutzerrollen zuweisen. Folge dazu einfach diesen Schritten:​

  1. Gehe zu "Einstellungen" (Zahnrad-Symbol)

  2. Klicke auf den Reiter "Allgemein"

  3. Wähle "Nutzerrollen" aus

  4. Suche die Nutzerrolle aus, bei der du Nutzer hinzufügen möchtest – z. B. Admin oder Requester.

  5. Klicke auf die gewünschte Nutzerrolle

  6. Unter Berechtigungen siehst du im Detail, welche Rechte mit dieser Rolle verbunden sind

  7. Wechsle in den Bereich Nutzer und suche nach dem Nutzer, den du hinzufügen möchtest

  8. Es öffnet sich rechts ein Fenster mit den Details zum Nutzer

  9. Im Feld "Nutzerrolle" kannst du über das Dropdown-Menü die passende Rolle auswählen

  10. Klicke auf "Speichern", um deine Auswahl zu bestätigen


Erstellen von individuellen Nutzerrollen

Verfügbarkeit

Pakete: Enterprise

Nutzerrollen: Admin

Um die im Standard verfügbaren Nutzerrollen um individuelle zu ergänzen, führe folgende Schritte durch:

  1. Gehe zu "Einstellungen" (Zahnrad-Symbol)

  2. Klicke auf den Reiter "Allgemein"

  3. Wähle "Nutzerrollen" aus

  4. Klicke am Ende der Liste der Nutzerrollen auf "+ Hinzufügen"

  5. Vergib einen eindeutigen Namen und optional eine Beschreibung

  6. Bestätige mit einem Klick auf "Speichern"

  7. Definiere nun anhand des Schiebers auf der rechten Seite der jeweiligen Berechtigung, ob diese für die neue Rolle aktiviert werden soll oder nicht (im Standard ist jede Berechtigung deaktiviert und muss gezielt aktiviert werden)


Anpassen der Berechtigungen individueller Nutzerrollen

Verfügbarkeit

Pakete: Enterprise

Nutzerrollen: Admin

Um bereits existierende individuelle Nutzerrollen zu bearbeiten, führe folgende Schritte durch:

  1. Gehe zu "Einstellungen" (Zahnrad-Symbol)

  2. Klicke auf den Reiter "Allgemein"

  3. Wähle "Nutzerrollen" aus

  4. Klicke auf die gewünschte individuelle Nutzerrolle

  5. Definiere nun anhand des Schiebers auf der rechten Seite der jeweiligen Berechtigung, ob diese für die neue Rolle aktiviert werden soll oder nicht (Änderungen werden sofort gespeichert)

💡 Sollten Änderungen für einen Nutzer der soeben angepassten Nutzerrolle nicht sofort greifen, bitte ihn, die mit remberg geöffnete Browser-Seite neu zu laden bzw. sich einmal aus- und wieder einzuloggen.

Hat dies deine Frage beantwortet?