Zum Hauptinhalt springen

Verwalten von Auftragstypen

Erfahre hier, wie du Auftragstypen selbstständig hinzufügen, bearbeiten und entfernen kannst

Verfasst von Julian Borg

In deinem remberg hast du die Möglichkeit, Aufträge einem Typen zuzuweisen.
Diese Auftragstypen kannst du selbstständig in den Systemeinstellungen definieren und verwalten.

Standardtyp bei Auftragserstellung

Verfügbarkeit

Pakete: Essential, Premium, Enterprise​

Nutzerrollen: Admin

Lege in den Einstellungen (Einstellungen > Features > Aufträge > Typen) fest, welcher Auftragstyp automatisch hinterlegt werden soll, wenn ein neuer Auftrag erstellt wird:

Du kannst den Standardtyp getrennt definieren für Aufträge erstellt aus einem Wartungsplan und für manuell erstellte Aufträge.


Klassifizierung von Auftragstypen

Verfügbarkeit

Pakete: Essential, Premium, Enterprise​ (Selbstauswahl bei neuen Typen)

Nutzerrollen: Admin

Folgende Klassifizierungen für Auftragstypen stehen dir zur Verfügung: Vorbeugend, Korrektiv oder Sonstige. Das sorgt für mehr Kontext, bessere Datenqualität und ermöglicht zukünftige Funktionen wie das Nachverfolgen des Verhältnisses von vorbeugenden zu korrektiven Aufträgen.

Die Klassifizierung der einzelnen Typen erfolgt bei Erstellung und kann nicht mehr nachträglich geändert werden.


Hinzufügen von Auftragstypen

Verfügbarkeit

Pakete: Enterprise​

Nutzerrollen: Admin

Um Auftragstypen zu erstellen, gehe wie folgt vor:

  1. Klicke auf Einstellungen > Features > Aufträge, um zu den Auftragseinstellungen zu gelangen.

  2. Klicke im Reiter Typen auf "+ Hinzufügen".

  3. Tippe den Namen des zu erstellenden Typen ein.
    Hinweis: Das gezeigte Feld ist die Benennung für die Sprache, die du aktuell als Systemsprache gewählt hast.

  4. Lege die Klassifizierung des Typs fest

    Hinweis: Die Klassifizierung kann nach Erstellen des Typs nicht mehr geändert werden!

  5. Wähle rechts neben dem Klassifizierungsfeld die gewünschte Farbe des Typen aus.

  6. Optional: Passe nach Wunsch die automatisch aus der Bezeichnung generierte Referenz im gleichnamigen Feld an

    Hinweis: Die Referenz ist notwendig für die optionale Erstellung einer API Schnittstelle. Sie kann nach Erstellen des Typs nicht mehr geändert werden!

  7. Klicke auf "Übersetzungen bearbeiten", um die Typenbezeichnung für weitere Systemsprachen einzugeben.
    Hinweis: Existiert der Auftragstyp in einer Systemsprache nicht, wird Nutzern mit dieser gewählten Sprache keine Auftragstypenbezeichnung angezeigt.

  8. Klicke auf "Erstellen".


Bearbeiten von Auftragstypen

Verfügbarkeit

Pakete: Essential, Premium, Enterprise​

Nutzerrollen: Admin

Um Auftragstypen zu bearbeiten, gehe wie folgt vor:

  1. Klicke auf Einstellungen > Features > Aufträge, um zu den Auftragseinstellungen zu gelangen.

  2. Klicke auf den Reiter Typen.

  3. Klicke auf den zu bearbeitenden Typen oder auf das 3-Punkte-Menü und dann auf "Bearbeiten".

  4. Du kannst Namen, Übersetzungen und Farbe jederzeit anpassen.
    Hinweis: Das gezeigte Feld ist die Benennung für die Sprache, die du aktuell als Systemsprache gewählt hast.

  5. Klicke auf "Übersetzungen bearbeiten", um die Typenbezeichnung für weitere Systemsprachen einzugeben bzw. anzupassen.
    Hinweis: Über das 3-Punkte-Menü in der Typenzeile kannst du direkt zum Bearbeiten-Dialog der Übersetzungen gelangen.

  6. Klicke auf "Speichern", um die Änderungen zu übernehmen.


Anpassen der Reihenfolge

Verfügbarkeit

Pakete: Essential, Premium, Enterprise​

Nutzerrollen: Admin

Um die Reihenfolge der Auftragstypen im Auswahl-Dropdown anzupassen, gehe wie folgt vor:

  1. Klicke auf Einstellungen > Features > Aufträge um auf die Auftragseinstellungen zu gelangen.

  2. Klicke auf den Reiter Typen.

  3. Fahre mit der Maus über die sechs Punkte links neben der Auftragsfarbe.

  4. Ziehe mit gedrückter Maustaste den Typ an die gewünschte Position und lass anschließend die Maustaste wieder los.


Löschen von Auftragstypen

Verfügbarkeit

Pakete: Enterprise​

Nutzerrollen: Admin

Um Auftragstypen zu löschen, gehe wie folgt vor:

  1. Klicke auf Einstellungen > Features > Aufträge, um zu den Auftragseinstellungen zu gelangen.

  2. Klicke auf den Reiter Typen.

  3. Klicke auf das 3-Punkte-Menü des zu löschenden Typen.

  4. Wähle "Löschen" aus.

  5. Bestätige die Löschung des Typen durch Klicken auf "Löschen".

Hinweis: Solange ein Typ mindestens einem Auftrag zugewiesen ist, kann dieser nicht gelöscht werden. Weise den Aufträgen zuerst einen anderen Typen zu.

Hat dies deine Frage beantwortet?