Verfügbarkeit
Pakete: alle Pakete
Nutzerrollen: alle Nutzerrollen
Mit dem Benachrichtigungs-Center hast du alle relevanten Benachrichtigungen an einem Ort. Du wirst informiert, wenn dir ein Auftrag oder eine Meldung zugewiesen wird, wenn jemand dich in einer Notiz erwähnt, wenn sich ein Status ändert oder wenn ein Fälligkeitsdatum näher rückt – ohne, dass du aktiv danach suchen musst.
Wie funktioniert das Benachrichtigungs-Center?
Das Center öffnet sich über das Glockensymbol in der Navigation. Dort siehst du alle deine Benachrichtigungen in einer Liste. Ungelesene Einträge sind mit einem blauen Punkt markiert; die Anzahl ungelesener Benachrichtigungen wird am Glockensymbol angezeigt und aktualisiert sich automatisch.
Jede Benachrichtigung zeigt dir:
Das betroffene Objekt (z. B. "WO-000129 Wartung Pumpe") mit zugehörigem Status-Badge
Die Art der Benachrichtigung (z. B. „Dir zugewiesen", „Neue Notiz", „Markiert als ‘Offen’")
Einen relativen Zeitstempel
Ein Klick auf eine Benachrichtigung markiert sie als gelesen und navigiert dich direkt zur betreffenden Detailseite.
Benachrichtigungen filtern und verwalten
Über das Einstellungs-Icon (Regler) in der Kopfzeile des Benachrichtigungs-Centers stehen dir folgende Optionen zur Verfügung:
Gelesene anzeigen – blendet bereits gelesene Benachrichtigungen ein oder aus. Diese Einstellung wird gespeichert und bleibt auch nach dem Neuladen erhalten.
Alle als gelesen markieren – markiert alle Benachrichtigungen auf einmal als gelesen.
Alle Gelesenen entfernen – löscht alle bereits gelesenen Benachrichtigungen aus der Liste.
Zu den Einstellungen – öffnet deine persönlichen Benachrichtigungseinstellungen.
Benachrichtigungen, die du während einer Sitzung liest, bleiben sichtbar, bis du das Notification Center schließt – damit du nicht den Überblick verlierst.
Welche Benachrichtigungstypen gibt es?
Du kannst in deinen Einstellungen genau steuern, für welche Ereignisse du Benachrichtigungen erhältst. Die verfügbaren Typen hängen vom jeweiligen Modul ab:
Typ | Wann wird die Benachrichtigung ausgelöst? |
Nutzerzuweisung | Du wirst einem Objekt direkt zugewiesen |
Gruppenzuweisung | Deine Gruppe wird einem Objekt zugewiesen |
Neues nicht zugewiesenes Objekt | Ein neues Objekt (z. B. Ticket oder Meldung) ist keiner Person zugewiesen |
Status aktualisiert | Der Status eines Objekts ändert sich |
Neue Notiz | Eine neue Notiz wird an einem Objekt erstellt |
Erwähnung in Notiz | Du wirst in einer Notiz erwähnt |
Fälligkeitsdatum & Überfälligkeit | Ein Fälligkeitsdatum rückt näher oder ist überschritten |
System | Systemereignisse wie Import, Export oder Workspace-Zugang |
Ersatzteile | Niedriger bzw. leerer Ersatzteilbestand |
💡 Hinweis: Um Benachrichtigungen für Ersatzteilbestände zu erhalten, musst du zusätzlich beim Ersatzteil als verantwortliche Person oder Gruppe hinterlegt sein.
Einen umfassenden Überblick darüber, wann Benachrichtigungen versendet werden, findest du in unserem Artikel Übersicht zu Benachrichtigungseinstellungen.
Einstellungen anpassen
In deinem Nutzerprofil kannst du im Reiter Benachrichtigungen für jedes Modul einzeln festlegen:
Welche Benachrichtigungstypen du aktivieren oder deaktivieren möchtest
Ob du bei Notizen nur Erwähnungen oder alle neuen Notizen erhalten möchtest
Ob du E-Mail-Benachrichtigungen aktivieren möchtest
Ob du automatisch ein Follower wirst, wenn deine Gruppe zugewiesen wird
💡 Hinweis: Die Option „Erhalte Benachrichtigungen, wenn meine Gruppe zugewiesen wird" steuert, ob du Update- und Notiz-Benachrichtigungen für Objekte erhältst, denen deine Gruppe zugewiesen ist. Direkte Zuweisungs-benachrichtigungen sind davon unabhängig und können separat ein- oder ausgeschaltet werden.
Objekten folgen
Du kannst einzelnen Objekten wie Aufträgen, Tickets oder Anlagen manuell folgen, um über alle Änderungen informiert zu werden.
Auf der Detailseite eines Objekts findest du das Glockensymbol. Ein Klick aktiviert oder deaktiviert das Folgen.
In Listenansichten steht dieselbe Option im Drei-Punkte-Menü (⋮) einer Zeile.
Auf kleinen Bildschirmen ist das Folgen ebenfalls über das Drei-Punkte-Menü erreichbar.
💡 Hinweis: Du wirst automatisch als Follower hinzugefügt, wenn du einem Objekt zugewiesen wirst. Das Folgen kannst du jederzeit manuell aufheben.
E-Mail-Benachrichtigungen
Wenn du E-Mail-Benachrichtigungen aktiviert hast, erhältst du eine E-Mail-Zusammenfassung für neue Benachrichtigungen. Bei Erwähnungen in Notizen enthält die E-Mail eine Vorschau der Nachricht.
Beispielhafte E-Mail Benachrichtigung: Mit einem Klick auf "Zu den Benachrichtigungen" gelangst du direkt in dein remberg System.
FAQ
Warum verschwinden Benachrichtigungen sofort, wenn ich sie anklicke? Das passiert, wenn der Filter auf „Nur ungelesen" eingestellt ist. Aktiviere Gelesene anzeigen, damit gelesene Benachrichtigungen in der aktuellen Sitzung sichtbar bleiben.
Ich erhalte keine Benachrichtigungen für ein bestimmtes Objekt – woran könnte das liegen? Prüfe, ob du dem Objekt folgst und ob der entsprechende Benachrichtigungstyp in deinen Einstellungen aktiviert ist.
Was passiert, wenn ich einem Objekt nicht mehr zugreifen kann? Die Benachrichtigung bleibt im Benachrichtigungs-Center sichtbar, auch wenn du keinen Zugriff mehr auf das Objekt hast. Du kannst sie manuell löschen.


