Zum Hauptinhalt springen

Automatisierungen für Anweisungen

Lerne hier, welche Möglichkeiten für automatisierte Prozesse dir in Anweisungen zur Verfügung stehen

Verfasst von Katharina Kos

Verfügbarkeit

Pakete: Enterprise

Nutzerrollen: Admin

In den Auftragseinstellungen unter dem Reiter Anweisungen konfigurierst du, wie Anweisungen im System verhalten – von automatisierten Statuswechseln bis hin zu Standard-Anweisungsvorlagen, die bei jedem neuen Auftrag automatisch hinzugefügt werden. Die Einstellungen gelten systemweit für alle Aufträge.

Du findest den Einstellungsbereich unter Einstellungen > Features > Aufträge > Anweisungen.


Standard-Anweisungen

Mit Standard-Anweisungen legst du fest, welche Anweisungsvorlagen automatisch zu jedem manuell erstellten Auftrag hinzugefügt werden. Das spart Zeit beim Erstellen von Aufträgen und stellt sicher, dass wiederkehrende Pflichtanweisungen – z. B. eine Sicherheitsprüfung – nie vergessen werden.

So richtest du Standard-Anweisungen ein

  1. Öffne Einstellungen (Zahnrad-Symbol) > Features > Aufträge.

  2. Wechsle auf den Reiter Anweisungen.

  3. Scrolle zum Abschnitt Standard-Anweisungen.

  4. Wähle die gewünschten Anweisungsvorlagen aus – jeweils aus den verfügbaren Kategorien.

  5. Speichere die Änderungen.

Limits und Kategorien

Die gleichen Limits wie in Wartungsplänen gelten auch für Standard-Anweisungen:

Kategorie

Maximale Anzahl

Sicherheitscheck

1

Wartung

3

Validierung

1

Die gewählten Vorlagen werden als aufklappbare Karten angezeigt – konsistent mit der Darstellung in Aufträgen und Wartungsplänen.

💡 Hinweise:

  • Standard-Anweisungen gelten für manuell erstellte Aufträge sowie Aufträge, die aus einer Meldung heraus erstellt werden.

  • Gelöschte Vorlagen werden automatisch aus den Standard-Anweisungen entfernt.


Automatisierungen beim Starten der ersten Anweisung

Diese Aktionen werden ausgelöst, sobald ein Nutzer eine Anweisung in einem Auftrag startet.

Änderung auf "In Bearbeitung"

Ändert den Status des Auftrags automatisch auf einen von dir festgelegten Status, z. B. In Bearbeitung. So muss der Nutzer den Status nicht mehr separat setzen, wenn er mit der Bearbeitung beginnt.

Aktuellen Nutzer zuweisen

Weist den aktiven Nutzer automatisch als ausführende Person zu. Praktisch, wenn Aufträge im Pool liegen und sich die Technikerin selbst übernimmt, indem sie einfach die erste Anweisung startet.

Stoppuhr starten

Startet die Stoppuhr automatisch mit dem Beginn der Anweisung. Der Nutzer kann die Stoppuhr trotzdem jederzeit manuell pausieren oder stoppen.


Automatisierungen beim Abschließen der letzten Anweisung

Diese Aktionen werden ausgelöst, sobald die letzte Anweisung eines Auftrags als erledigt markiert wird.

Ändern auf "Abgeschlossen"

Ändert den Status des Auftrags automatisch auf einen von dir festgelegten Abschlussstatus, z. B. "Technisch abgeschlossen". Damit ist der Auftrag direkt am Ende der Arbeit korrekt einsortiert.

Stoppuhr anhalten

Stoppt die laufende Stoppuhr automatisch. Auch hier behält der Nutzer die manuelle Kontrolle und kann die Zeit weiterhin selbst nachjustieren.

PDF erstellen

Erstellt automatisch ein PDF des Auftrags. Hilfreich für die Dokumentation oder Archivierung.


Einrichtung

  1. Öffne Einstellungen > Features > Aufträge

  2. Wechsle auf den Reiter Anweisungen

  3. Aktiviere die gewünschten Automatisierungen über den jeweiligen Toggle.

  4. Wähle bei statusbezogenen Automatisierungen den passenden Zielstatus aus dem Dropdown.

  5. Speichere die Änderungen.

💡 Hinweis: Die Statusänderungen funktionieren nur, wenn der gewählte Zielstatus im System existiert. Eigene Status kannst Du unter Einstellungen > Features > Aufträge > Status anlegen (lies hier, wie es funktioniert).


Übersicht aller Automatisierungen

Auslöser

Automatisierung

Effekt

Erste Anweisung wird gestartet

Änderung auf "In Bearbeitung"

Auftragsstatus wechselt auf den gewählten Status

Erste Anweisung wird gestartet

Aktuellen Nutzer zuweisen

Aktiver Nutzer wird als durchführende Person gesetzt

Erste Anweisung wird gestartet

Stoppuhr starten

Stoppuhr des aktuellen Nutzers läuft los

Letzte Anweisung abgeschlossen

Änderung auf "Abgeschlossen"

Auftragsstatus wechselt auf den gewählten Abschlussstatus

Letzte Anweisung abgeschlossen

Stoppuhr anhalten

Alle Stoppuhren werden gestoppt

Letzte Anweisung abgeschlossen

PDF erstellen

PDF des Auftrags wird erzeugt


FAQ

Welche Aufträge erhalten die Standard-Anweisungen?

Standard-Anweisungen werden bei manuell erstellten Aufträgen sowie bei Aufträgen automatisch hinzugefügt, die aus einer Meldung heraus erstellt werden.

Für Aufträge, die aus Wartungsplänen heraus erstellt werden, definierst du die Anweisungen im Wartungsplan.

Kann ich Standard-Anweisungen pro Anlage oder Auftragstyp unterschiedlich konfigurieren?

Aktuell gilt eine systemweite Konfiguration. Eine auftragstyp- oder anlagenspezifische Steuerung ist derzeit nicht möglich.

Was passiert, wenn eine als Standard eingestellte Vorlage gelöscht wird?

Die Vorlage wird automatisch aus der Standard-Konfiguration entfernt. Bestehende Aufträge, denen die Anweisung bereits hinzugefügt wurde, sind davon nicht betroffen.

Werden die Automatisierungen auch ausgelöst, wenn eine Anweisung nur teilweise bearbeitet wird?

Die Automatisierungen bei Start greifen, sobald die erste Anweisung gestartet wird. Die Automatisierungen bei Abschluss greifen ausschließlich, wenn die letzte Anweisung als erledigt markiert wird, nicht beim Abschließen einzelner Zwischen-Anweisungen.

Was passiert, wenn ich den Auftragsstatus manuell geändert habe und dann eine Anweisung starte?

Wenn Änderung auf "In Bearbeitung" aktiv ist, überschreibt die Automatisierung den manuell gesetzten Status. Deaktiviere den Toggle, wenn du den Status grundsätzlich manuell steuern möchtest.

Kann ich die automatisch gestartete Stoppuhr trotzdem manuell anhalten?

Ja. Die Automatisierung startet bzw. stoppt die Stoppuhr lediglich automatisch. Pausieren, Fortsetzen oder Korrigieren der Zeit ist jederzeit manuell möglich.

Was passiert mit dem automatisch erstellten PDF?

Das PDF wird im Auftrag als Datei abgelegt und steht dort zum Download bereit. Layout und Inhalt folgen der Standard-PDF-Vorlage für Aufträge.

Gelten die Einstellungen für alle Nutzer im System?

Ja. Die Automatisierungen sind eine systemweite Konfiguration und gelten für jeden Nutzer, der Aufträge mit Anweisungen bearbeitet.

Können Nutzer den Auftragsstatus trotz Automatisierung manuell ändern?

Solange die Rolle des Nutzers das Recht hat, den Auftragsstatus zu ändern, kann der Nutzer nach wie vor den automatisch gesetzten Status manuell ändern.

Hat dies deine Frage beantwortet?