Zum Hauptinhalt springen

Änderungsprotokoll zur Auftragsverwaltung

Lies hier, welche Neuerungen im November 2024 veröffentlich wurden

Verfasst von Julian Borg

Auftragsübersicht

  • Die Standardspalten, die in der Tabellen- und Hierarchieansicht der Auftragsübersicht sichtbar sind, wurden geändert: Die Spalten Start- und Enddatum sowie Durchführende Person wurden mit der neuen Spalte Planung ersetzt, die diese Daten zusammenfasst. Start- und Enddatum sowie die Durchführende Personen und Gruppen sind jedoch weiterhin als benutzerdefinierte Spalten verfügbar.

  • Die vordefinierte Ansicht Aufträge meiner Gruppen wurde entfernt, aber der Filter Meine Gruppen kann weiterhin angewendet werden.

  • Die Auftragskarten in mehreren Ansichten der Auftragsübersicht, in der Verknüpfungen-Seitenleiste von Organisationen und Anfragen sowie in der mobilen App haben ein neues schlichtes Design. Das i-Icon auf der Auftragskarte zeigt beim Überfahren mit der Maus viele Zusatzinformationen über den Auftrag.


Auftragsdetailansicht

  • Die mit einem Auftrag verbundenen Formulare werden nicht mehr in der Seitenleiste, sondern in einem dedizierten Tab angezeigt.

  • Es gibt dedizierte Speichern-Buttons nur für Änderungen an den Eigenschaften des Auftrags, dem Betreff, der Beschreibung und der Planung-Seitenleiste, während alle anderen Felder automatisch gespeichert werden.

  • Der Auftragsstatus wird in der oberen linken Ecke des Auftrags ausgewählt und geändert und anschließend automatisch gespeichert.

  • Auf den Auftrag bezogene Aktivitäten werden im Aktivitäten-Tab angezeigt und enthalten mehrere Verbesserungen und folgende wenige Einschränkungen:

    • Existierende Aktivitäten über das Hochladen oder Löschen von Dateien werden nach dem Update nicht mehr angezeigt, neue solche Aktivitäten werden jedoch in Zukunft wieder dargestellt

    • Bereits erfasste Änderungen an der Checkliste eines Auftrags werden nach dem Update nicht mehr angezeigt, alle zukünftigen Änderungen der Checkliste werden jedoch dargestellt.


Planung

  • Aufträge müssen nach dem Update sowohl ein Start- als auch ein Enddatum oder dürfen keines von beidem aufweisen. Mit dem Update wird daher bei allen bestehenden Aufträgen, die nur ein Start- oder ein Enddatum aufweisen, automatisch dasselbe Ende bzw. derselbe Start wie das vorhandene Datum hinterlegt. Du kannst diese Angaben jederzeit ändern.

  • Start- und Endzeiten für geplante Arbeitsaufträge und Events haben nun eine Zeitzone, welche automatisch mit der Zeitzoneneinstellung deines Systems vorausgefüllt wurde. Ausnahmen sind als ganztägig markierte Planungen.

  • Aufträge, Events und Wartungspläne können nach dem Update mehrere durchführende Personen und Nutzergruppen statt Begleiter haben. Aufträge, Events und Wartungspläne mit Begleitern bekommen entsprechend im Feld Durchführende Person & Gruppe die vorherigen Begleiter hinzugefügt.


Erstellung aus Anfrage

Das Erstellen eines neuen Auftrags aus einer Anfrage heraus öffnet nicht mehr ein kleines Fenster in derselben Registerkarte, sondern die vollständige Auftragserstellungsmaske in neuer Registerkarte. Daten werden wie gehabt übernommen. Die Adresse des Auftrags kann über den Auswählen-Button aus den relevanten verfügbaren Adressen ausgewählt werden.


Sonstiges

  • Der Export von Aufträgen beinhaltet keine individuellen Auftragsdatenfelder sowie keine Änderungszeiten und -personen des Auftragsstatus.

  • Die öffentlichen API-Endpunkte für Work Orders v1 werden nicht mehr funktionieren, bis sie bald durch die neuen erweiterten API-Endpunkte für Work Orders v2 ersetzt werden.

  • Auftragstypen, -status und individuelle Datenfelder können in den Einstellungen selbständig verwaltet werden.


Benachrichtigungen

Folgende neue Benachrichtigungen werden eingeführt:

  • Bevorstehendes Fälligkeitsdatum:

    • Auslöser: 3 Tage vor Fälligkeit, solange der Auftrag einen Status hat, der als nicht durchgeführt definiert wurde.

    • Empfänger: Alle Nutzer, die als verantwortliche und/oder durchführende Personen im Auftrag hinzugefügt sind.

    • Dies wird mit dem Update für jeden Nutzer automatisch genau so eingestellt, wie die Benachrichtigung über ein überfälliges Fälligkeitsdatum und kann jederzeit angepasst werden.

  • Aktualisierung von Aufträgen:

    • Auslöser: Änderung des Auftragsstatus, Auftragstitels oder der Auftragseigenschaften

    • Empfänger: Alle Nutzer, die als verantwortliche und/oder durchführende Personen im Auftrag hinzugefügt sind.

    • Dies wird mit dem Update für jeden Nutzer automatisch genau so eingestellt, wie die Benachrichtigung über Auftragszuweisung und kann jederzeit angepasst werden.

Hat dies deine Frage beantwortet?